中新網7月21日電 據臺灣“中央社”報道,臺灣中醫師吳明珠說,最近痛經、月經失調、女性陰道分泌物多而求診者增2至3倍。
  報道說,炎炎夏日,溫度經常超過攝氏30度以上,涼夏各式冰品、飲品盛行,不過冰類食品偏涼、偏寒,民眾為瞬間消暑可能會壞了身體。
  臺灣開業中醫師吳明珠指出,民眾躲在冷氣房內,沒有註意調節溫度而出現打噴嚏、流鼻水,或吃冰品涼上加涼,因體質虛寒、食用偏涼冰飲品後,因月經不規律或分泌物增多而求診者增2-3成。
  她說,學生族群患者多是劇烈經痛或經期不規律,患者以為在非生理期期間吃冰品就沒事,大家也都在吃,應該無所謂,然而患者從過去可能只是小悶痛,夏天月經來時卻非常痛、臉色發白,經血下不來有時還需通過止痛藥緩解,或無法改善而求診。
  另外,白帶增多也是常見現象,她說,患者多是生過小孩婦女,白帶多在中醫屬“濕”,常喝冰飲、冰品或寒性、冷性食物等都會增加體內濕氣,若又作息不正常、疲累、穿緊身衣褲或不透氣材質衣料,在外熱內濕情況下,白帶等分泌物易增加,或產生陰道感染、發炎。
  吳明珠表示,冷氣房內和戶外溫差太大,也有一些是中暑患者,也有患者是對溫度適應不良,產生旋暈、頭痛、噁心想吐、心悸,有些人還會併發急性腸胃炎而就醫。
  她指出,不良習慣及飲食會讓脾胃累積濕氣,而影響健康,對女性而言,最直接表現是每個月生理期的“成績單不及格”。
  她建議,生活作息應正常,維持規律運動習慣養護身體脾胃功能,若是生理期都會有經痛女性則不建議吃冰品,建議可選擇喝涼性飲品,如果汁、牛奶、豆漿等,或綠豆、薏仁飲品,煮好放涼後再吃,可清熱去濕。  (原標題:臺灣中醫:貪涼吃冷飲或導致痛經)
創作者介紹

生仔

wsonbpe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()