中新網1月16日電 據外交部網站消息,外交部網站近日公佈中國駐英國大使劉關鍵字曉明與英國二戰老兵往來書信,共批日軍國主義罪惡行徑。
  2014年1月3日,英國二戰老兵弗瑞德·塞克先生致函駐英國大使劉曉明,高度贊賞劉大使在《每日電訊報》發表的《拒不反省侵略歷史的日本必將對世界和平構成嚴重威脅》一文,並以其二戰期間作為遠東usb戰俘的經歷痛斥日本軍國主義殘暴罪行,提醒世人永不忘歷史,警惕日本軍國主義卷土重來。塞克先生隨信還寄來根據其親身經歷寫成的《永遠不能忘記》一書中、英文版本。
  劉大使認真閱讀了塞克先生來信和其著作,隨即回函。劉大使對塞克先生二戰期搜尋行銷間苦難經歷深表同情,並對其表現出的巨大勇氣和人道主義精神表示欽佩。
  劉大使在回信中表示帛琉,日本侵華戰爭造成3500多萬中國人傷亡,日本軍國主義對中國、對亞洲以及英美等國人民犯下的滔天罪行罄竹難書。為防止日本軍國主義的惡魔卷土重來,必須記錄真實的歷史並正確認識歷史。不久前,安倍悍然參拜供奉有二戰甲級戰犯牌位的靖國神社,甲級戰犯就是日本的納粹。日本領導人參拜這些手上沾滿中國人民、亞洲人民和英國人民鮮血的甲級戰犯,說明他們要繼承這些戰犯的衣缽,他們就是這些戰犯的繼承人。中、英同為二戰盟友和戰爭受害者,兩國應與國際社會一道共同承擔維護戰後國際秩序的責任。明年將迎來世界反法西斯戰爭勝利70周年。希望人們牢記日本軍國主義的侵略歷史,希望國際社會共同努力,堅決制止日本軍國主義復辟,為維護世界永久和平與穩定做出積極貢獻。
  經塞克先生同意,現將雙方往來信函預防癌症飲食全文刊登如下:
  英國二戰老兵弗瑞德·塞克致中國駐英大使劉曉明的信件
  親愛的大使先生,
  祝賀你1月2日在《每日電訊報》上發表的精彩文章。你在文中雄辯有力地批駁了日本首相安倍晉三不思悔改,決意將日本帶上軍國主義道路的錯誤行徑。
  我的許多朋友在修建泰緬鐵路時被日軍殺害。為表示對您發文的支持,我謹以個人名義,並代表那些慘死在日軍屠刀下的朋友,寄去我的拙作《永遠不能忘記》中、英文版本,請您斧正。
  其中,英文版是該書的第四版,除保留原書內容外,還增加了我個人當時的遭遇,中文版無增補。中文翻譯由美國德克薩斯州休斯敦城的盧美純博士完成,並特意配有照片和插圖,因為盧博士認為照片會讓書中內容更加可信。
  多年來,盧博士一直傾力支持我的著述,她本人也堅決反對安倍的危險政策。盧博士的父親(註:盧秉樞,“菊花台九烈士”之一)與其他當年中國駐馬尼拉使館的全體工作人員一齊被日本憲兵殺害。
  我本人今年98歲,是二戰北大西洋戰隊老兵,也是泰緬鐵路工的幸存者。1995年至今,我一直積极參与“遠東戰俘協會”的工作。您可以通過網上搜索“Fred Seiker”瞭解到更多關於我的情況。
  如蒙你撥冗回覆,我將不勝榮幸。
  此致
  敬禮
  弗瑞德·塞克
  二〇一四年一月三日
  劉曉明大使給英國二戰老兵弗瑞德·塞克的回信
  塞克先生,你好!
  很高興收到你來信和你寫的書《永遠不能忘記》。我認真閱讀了你的信和你這部令人震撼的珍貴著作。我對你二戰期間在日軍刺刀下經歷的苦難深表同情,同時也對你表現出的巨大勇氣和人道主義精神表示欽佩。
  你一定知道,在中國,我的數以千萬計的同胞遭受了與你相似,甚至更加悲慘的命運。日本侵華戰爭造成3500多萬中國人傷亡,其中包括在南京大屠殺中慘遭殺戮的30萬平民,以及日本“731”細菌部隊魔爪下被記錄為“木頭”實驗品的無辜百姓。日本軍國主義對中國、對亞洲以及英美等國人民犯下的滔天罪行罄竹難書。
  “逝者長已矣,生者如斯夫”。然而,戰爭的傷痛至今仍難以撫平,人們無法忘記那段罪惡的歷史和令人髮指的罪行。你在書中提到:“經常有人善意地問我是否會寬恕或忘記。寬恕或許屬於宗教和道德範疇,忘記卻是一條充滿現實危險的道路。對於泰緬鐵路工的幸存者來說,生活中沒有比修建“死亡之路”更大的苦難。忘記?永不!”。為了防止軍國主義的惡魔卷土重來,我們必須記錄真實的歷史,並正確認識歷史。
  令人擔憂和憤慨的是,今天的日本領導人正在一條錯誤的道路上越走越遠。安倍一方面鼓吹“侵略未定論”,美化日本軍國主義侵略和殖民歷史,另一方面試圖修改日本和平憲法,加快政治右傾化和擴充軍備步伐,不久前,他悍然參拜供奉有二戰甲級戰犯牌位的靖國神社,甲級戰犯就是日本的納粹。日本領導人參拜這些手上沾滿中國人民、亞洲人民和英國人民鮮血的甲級戰犯,說明他們要繼承這些戰犯的衣缽,他們就是這些戰犯的繼承人。今天日本領導人對待歷史問題的這種態度怎麼能讓逝去的冤魂安息?怎麼能讓今天的人們淡忘那段歷史?
  中、英同為二戰盟友和戰爭受害者,兩國應與國際社會一道共同承擔維護戰後國際秩序的責任。明年將迎來世界反法西斯戰爭勝利70周年。我們紀念勝利目的是防止戰爭悲劇的重演。溫斯頓·丘吉爾曾經說過,“不從歷史中吸取教訓的人註定重蹈覆轍”。我們希望人們牢記日本軍國主義的侵略歷史,希望國際社會共同努力,堅決制止日本軍國主義復辟,為維護世界永久和平與穩定做出積極貢獻。
  我願和你保持聯繫,期待有機會與你見面。一些中國媒體的朋友們聽說你給我寫信,他們都想瞭解我們通信的內容,有的還想採訪你。我想,如果能有更多的人瞭解你和你的老兵朋友們的悲慘遭遇;如果我們能提醒更多的人們不忘那段歷史,警惕日本軍國主義複活,那將是十分有意義的。不知你是否同意公開發表我們來往信件?我尊重你的意見。
  祝你身體健康,安享和平美好的時光。
  中國駐英國大使劉曉明
  二〇一四年一月十三日  (原標題:駐英大使與英二戰老兵往來書信共批日軍國主義罪行)
創作者介紹

生仔

wsonbpe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()